Страницы

понедельник

Научно-технический прогресс в 21 веке

 Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний.

Технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — мысль, причина; методика, способ производства).
Посмотрите видеоролики, будьте готовы  пересказать их главную информацию.
Взгляд в будущее технологий от Microsoft






Работа с текстом

Задание 1. Найдите в словаре перевод следующих слов.

Вторичный, барьер, магистраль, концепция, альтернатива, виртуальная реальность, голографическая проекция, генератор, коммуникация, интерфейс, осколки, проволока, вандализм.

Концепция - система взглядов на что-нибудь; основная мысль.

Альтернатива (от лат. alternatus — другой) — ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей.

Виртуа́льная реа́льность, ВР, искусственная реальность, электронная реальность, компьютерная модель реальности (англ. virtual reality, VR) — созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие.

Генера́тор (от лат. generator — производитель) — устройство, аппарат или машина.

Интерфе́йс (англ. interface — сопряжение, поверхность раздела, перегородка) — совокупность возможностей взаимодействия двух систем, устройств или программ.

Вандализм — бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей.

Задание 2. Укажите, от каких слов образованы сложные слова.

Многочисленный, видеостена, транспортно-коммуникационный, аудиоподсистема, стереогарнитура, видеоизображение, бизнес-консультации, двусторонний, видеоканал, микроволновой.

Задание 3. Выполните по образцу. Образец: движение – двигаться.
Соревнование, столкновение, преодоление, призвание, избавление, пропуск,
давка, перемещение, реализация, усовершенствование, использование, упрощение, включение, осмотр, запуск, открытие, перевод, решение.

Задание 4. Прочитайте текст.

Транспорт XXI века: скорость – вторична?
Во все времена изобретатели транспортных средств соревновались друг с другом: кто быстрее. Пока не столкнулись с естественными барьерами: пропускная способность магистралей, требования безопасности, экологии и т.п. Над их преодолением сегодня работают авторы многочисленных транспортных концепций, призванных избавить города от дорожных пробок, а горожан – от транспортной давки, шума и выхлопных газов.
Но если мы все равно не умеем мгновенно перемещаться в пространстве, может быть, имеет смысл подойти к задаче с другого конца? Давайте «сконструируем» транспортную систему, в которой скорость передвижения будет не самым главным фактором. А для многих пассажиров более медленные маршруты окажутся предпочтительнее более быстрых.
Альтернативная идея заключается в том, чтобы предоставить пассажиру во время поездки возможность практически полноценно работать, учиться, развлекаться, общаться.
 Возможно, люди будущего научатся во время поездки  уходить в виртуальную реальность или посещать друзей и деловых партнёров в виде голографической проекции. Дело не в технологиях, а в принципе, который может быть реализован даже на нынешней технологической базе: беспроводной интернет + плоские бесшовные «видеостены» + генераторы запахов – как только эти компоненты усовершенствуются и подешевеют настолько, чтобы найти массовое применение на пригородных и городских пассажирских линиях.
В качестве транспортной основы проекта предлагаю использовать известную более полувека концепцию автоматического персонального транспорта.
А добавление к транспортному блоку коммуникационного, на мой взгляд, упростит маркетинговое продвижение самой концепции автоматического персонального транспорта. Ведь на самом деле, когда мы мечтаем о «будущем без пробок» – мы нуждаемся в «будущем без потерь времени».
Вот несколько примеров использования предлагаемой транспортно-коммуникационной системы.
Работа. Вы беседуете в кабинете с коллегой (партнёром, клиентом, боссом), потом смотрите на часы и поднимаетесь со стула, продолжая разговор. Шагнув за дверь, вы нажимаете специально запрограммированную кнопку на своём смартфоне. В оставленном вами кабинете включается «видеостена». Через ее аудиоподсистему с вами будет общаться ваш коллега (клиент, партнёр), а вы с ним – через стереогарнитуру. Пройдя триста метров и заняв место в свободном автоматическом вагоне, вы нажимаете ту же  кнопку на смартфоне. В вагоне зажигается «видеостена» в полный рост, и ваш коллега (партнёр, клиент, босс) – опять рядом с вами, как и четыре минуты назад.


Обучение, консультации. В обычную практику войдёт разработка альтернативных по продолжительности учебных курсов, тренингов, семинаров, личных и бизнес-консультаций. Программы разной продолжительности (на 15, 20, 30 минут, час и др.) будут различаться приёмами обучения, но при этом обеспечат одинаковый конечный результат.


Развлечения. Отправляясь на дружескую вечеринку, дискотеку, в клуб, ресторан и т.п. мы сможем ещё в пути окунуться в атмосферу праздника, пообщаться через видеоканал со своими знакомыми. И даже потанцевать вместе со всем залом.


Быт. Полагаю, что будут созданы интерфейсы взаимодействия с удалёнными бытовыми приборами не только через смартфон, но и через двусторонний видеоканал – и вы сможете прямо во время поездки включить свет в своей квартире; осмотреть комнаты; запустить автоматический пылесос в гостиной; открыть холодильник на кухне и перевести нужный отсек холодильника в режим микроволновой печи. К вашему приходу ужин будет готов, квартира убрана.


О безопасности движения. В случае аварии «видеостена» не разлетится на тысячи осколков, а повиснет на специальной проволоке.


О вандализме. При попытке разбить «видеостену»  двери вагона будут заблокированы.



 Итак, предлагаемая транспортно-коммуникационная система позволит решить самые актуальные на сегодня проблемы городского транспорта.



Автор: Юрий Смирнов.



Задание 5. Закончите предложения, не обращаясь к тексту повторно.
1. Во все времена изобретатели транспортных средств...
2. Давайте «сконструируем» транспортную систему, в которой...
3. Альтернативная идея заключается в том, чтобы...
4. В качестве транспортной основы проекта предлагаю использовать известную более полувека концепцию...
5. Предлагаемая транспортно-коммуникационная система позволит решить...

Задание 6. Составьте тезисный план текста.

Задание 7. На основе тезисного плана напишите реферат-резюме, используя лексические средства для оформления индикативного (указательного) реферата.

Задание 8. Посмотрите еще раз видеоролики. Подготовьте монолог-рассуждение на одну из тем: «Научно – технический прогресс приведет цивилизацию к гибели», «Научно – технический прогресс приведет цивилизацию к ее развитию» по схеме, опираясь на информацию текста, видео, собственные примеры, предложенные ниже утверждения).


Схема монолога – рассуждения
  1. Тезис (Я согласен с высказанными здесь мнениями; я разделяю данную точку зрения; я думаю (считаю), что высказанное здесь мнение вполне правильно; я разделяю высказанное здесь мнение; я придерживаюсь того же мнения; нельзя не согласиться с тем, что...; трудно возразить на (что?)...; трудно спорить с (чем?).../ Я не могу согласиться с тем, что...; я не согласен с данным мнением, так, как...; трудно (нельзя) согласиться с мнением...; данную точку зрения я считаю ошибочной...; у меня иное мнение; я не уверен, что это так)
  2. Аргументация ( потому что, во-первых, во-вторых, в-третьих, например).
  3. Вывод (таким образом,...).


*Прочитайте следующие утверждения. Выразите своё мнение при помощи слов: согласен / не согласен, согласна / не согласна.
«Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации». «Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума». (А.Д. Сахаров Нобелевская лекция,1975г.)

Технический прогресс не сделал ни одного человека сильнее, чем он был раньше.
Техника сделала могущественными каждое государство и человечество в целом.
Чем сильнее становится техника, тем все менее сильным и приспособленным к жизни становится человек.
Чтобы идти вперёд, нужно чаще оглядываться назад.
«Человечество в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, затем завоюет все солнечное пространство» К.Э.Циолковский.
Знания, а не деньги становятся главной формой капитала в современном обществе.  В третьем тысячелетии информация как абсолютная истина станет глобальным ресурсом научно-технического прогресса.   Будущее всего человечества – за информационными технологиями.
Нанотехнологии, наряду с компьютерно-информационными технологиями и биотехнологиями станут фундаментом научно-технической революции в XXI веке.
«Именно интеллектуальные технологии позволят нам лучше планировать и распоряжаться своим временем, сосредотачивать наше внимание на самых важных вещах, способствовать установлению связей с новыми людьми и поддерживать постоянную связь с людьми, о которых мы постоянно заботимся». Курт Дельбене (Kurt DelBene), руководитель подразделения Microsoft Office Division
«Информационные технологии превращаются из пассивных инструментов в активных помощников, помогающих нам добиваться своих целей». Курт Дельбене (Kurt DelBene), руководитель подразделения Microsoft Office Division.

2 комментария:

  1. Я разделяю точку зрения нобелевского лауреата, что "прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации". Но согласен с условием, что прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума". Потому что чем сильнее становится техника, тем все менее сильным и приспособленным к жизни становится человек.
    Таким образом, научно - технический прогресс не приведет цивилизацию к гибели лишь при том условии, что человек будет помнить, что, чтобы идти вперед, нужно чаще оглядываться назад, и тогда все будет хорошо..

    ОтветитьУдалить
  2. я думаю что мы прошли период гибели от развития техники в прошлом веке (вторая мировая война, атомные испытания, Чернобыль)!!! Теперь человечество будет понимать как управлять техникой.

    ОтветитьУдалить