Страницы

четверг

Отчет о конференции

22.03.11 на ФПИГе ХНАДУ состоялась 73-я научная конференция иностранных студентов "Формирование языковой компетенции иностранных студентов технического университета в процессе изучения неродного языка"
  Наш студент -Ораздурдыев Али- выступил с докладом "Язык неба и земли, или некоторые аспекты происхожденя туркменских имен".
Что ж... Первый опыт научной работы, первый сертификат..., с чем и поздравляем!
Предлагаю ознакомиться с тезисами выступления и презентацией темы.

Нет границ живущих людей.
В первый же миг по рождении каждый
Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…

Язык неба и земли,
или к вопросу о происхождении имен туркменского народа
В одной из детских сказок говорится: »Как корабль назовешь, так он и поплывет». Рациональный мир всему дает название – ИМЯ. Имя во всех языках пишется с большой буквы. Сколько человечество существует, столько имя волнует человека.
Наши предки верили, что человека связывает тайное родство с природными стихиями и явлениями. Считалось, что всемогущие силы природы могли влиять на судьбу человека, и чтобы заслужить их покровительство, люди стали давать своим детям имена, так или иначе связанные с миром природы.
Наш народ всегда жил в гармонии с  окружающим миром. Природа - букварь духовности туркменской нации.
И в древнейшие времена человек воспринимал себя как частицу Вселенной, а имя означало в определенном смысле нашу принадлежность к миру.
Учеными изучено происхождение свыше 7000 туркменских имен. Из них около 800 имен связано с названиями растений и животных нашего края.
Имена, связанные с природными стихиями, растениями и животными, - самые древние среди всех имен. Еще прародитель туркменской нации Огуз хан, считавшийся завоевателем неба и земли, стремился жить в гармонии с ними. Он и шести своим сыновьям дал имена, олицетворяющие единение миров: от красоты неба – Гюн хан, Ай хан, Йылдыз хан (Солнце, Луна, Звезда) до красоты земли – Даг хан, Дениз хан, Гок хан (Гора, Море, Небо).
Многие имена туркмен, образованные от названий животных, возникли как магические пожелания счастья и добра (их около 300), в них остался след суеверий - волшебные существа должны были обеспечить защиту от бед.
Атчапар, Атбаши, Атбакар… Родители мальчика, названного таким именем, желали, чтобы наследник стал умелым всадником
Есть имена, схожие с горделивыми и ловкими, грациозными животными, символизирующие силу и мощь. Арслан, Шир, Елбарс, Пелен, Хайдар, Батыр, Эсет, Эседулла. Все эти имена схожи по толкованию. Обладатель такого имени должен быть сильным, стойким и очень храбрым - подобно льву, тигру или барсу.
С такими же благими пожеланиями дают имена Гурт, Моджек, Бори: с глубокой древности почитается в народе образ волка, он стал одним из символов древней исторической эпохи туркмен.
В именах людей каждой эпохи отражался духовный мир конкретного времени. В третьем периоде туркмен наиболее распространенными были имена, связанные с символом эпохи - беркутом: Тогрул, Чагры. Эти имена прославлены в истории Сельджукскими правителями.
Очень красивы женские имена (Дженнет-Рай, Бэгул- Роза, Дуня –Вселенная, Бахар- Весна, Гулендам, Махум, Патма).
Махым - одно из женских имен, в которых приводится сравнения с красивыми существами подводного мира, яркими  рыбками.
Многие туркменские имена происходят от названий цветов и деревьев. Багдагул - так называли самых красивых девочек. «Красива, словно цветники сада», - говорят о такой, восхищаясь ее красотой.
         Очень красивы девичьи имена Чинар, Серви, Сельби. Эти имена связаны с легендами о самых красивых деревьях. В народе говорят, что у каждого дерева, как и у человека, своя судьба. Родители желали, давая имя младенцу, видеть схожие черты в его характере.
Самые интересные истории и легенды связаны с именами волшебников и мифических животных. Сурай - имя волшебной птицы. О самых ярких звездах на небе говорят - «Это глаза птицы Сурай». Другая волшебная птица - Хумай. Ее крылья несут ночные туманы. По преданию, людям, попавшим в тень ее крыльев, открывались безграничные богатства, они обретали вечное счастье.
Известно и красивое имя – Мая, которое связано с древней легендой о волшебной верблюдице Ак Мая. Она творила чудеса, помогала людям. Туркмены издавна называли Млечный путь «Ак Маянын сюйди», что значит - «молоко Белой верблюдицы». По одной из старинных легенд, скоплению звезд на небе дало начало именно молоко, разбрызганное волшебной верблюдицей. Истории о ее чудесах сохранились в мифах. О том, к примеру, что ее молоко оживляло мертвых, т.е. по сути было той самой знаменитой «живой водой», известной во многих преданиях разных народов
Самое загадочное мистическое существо в фольклоре, пожалуй, - дэв. Этот великан порожден великими силами земли. Согласно поверьям, душа его отделена от неба. Об этих созданиях напоминают сейчас имена Девли, Девгелди, Девмырат.
Очаровательные волшебные создания - феи, у туркмен назывались Пери. По поверью они помогали смелым героям и знали тайну вечной молодости.
Природа дарит нам высокое вдохновение. И познавать ее загадки, обобщая и систематизируя знания нашего народа о природе, необходимо для того, чтобы в полной мере осознать высокую мудрость традиций и обрядов нашего народа, величие нашего духовного наследия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий