Что это за суеверие, связанное с числом 13, да еще и в пятницу? Предлагаю прочитать текст, который "развеет" ваши страхи по поводу этого числа. Жду ваших комментариев.
Число 13 еще с античных времен вызывало у людей страх. Его боялись даже такие просвещенные личности, как Гомер и Цицерон. Пятницу с 13-м днем месяца стали отождествлять значительно позже - в средние века. И связали "несчастливую" дату и день недели с тем, что Иисус был распят именно в пятницу, в день 13 нисана по иудейскому календарю.
Также в пятницу 13 октября 1307 г. французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров, большинство из которых окончили свою жизнь на плахе. Многие историки полагают, что дату ареста король выбрал вовсе не случайно, полагаясь на то, что она принесет несчастье тамплиерам. Повлияла на это пятница 13-го или нет, неизвестно, но своей цели Филипп Красивый добился.
Тем не менее, зарождение этой приметы историки относят к более ранним временам, а именно к 13 октября 1066 года. В этот день предводитель норманов Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Тот отказался и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, после которой Англии на долгие годы оказалась под иностранным владычеством.
Шли годы, а люди продолжали бояться этого дня. Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го, весь день проводил в постели, не занимаясь ничем. Его примеру следовал композитор Арнольд Шенберг, который по иронии судьбы отошел в мир иной 13 июля 1951 года, который пришелся как раз на пятницу. В такие дни Отто фон Бисмарк вообще не позволял себе думать о Германии, но в то же время спокойно занимался личными делами. И таких фактов в истории более чем достаточно. Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов Днем Без Выстрела. К когорте суеверных относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт. Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник. Когда в 1965 году английская королева Елизавета приезжала в Германию, в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала. Пришлось срочно менять нумерацию.
Этой боязни ученые даже придумали название. Причем, сразу два - параскаведекатриафобия и фриггатрискаидекафобия. Данным труднопроизносимым фобиям более всего на планете подвержены англичане и американцы. В США, по данным Центра управления стрессом в Северной Каролине, страх в этот день испытывают до 21 миллиона человек, а экономика страны несет убытки до $1 миллиарда.
На британских островах в пятницу, 13-го, почти вдвое вырастает количество заболевших и травмированных. Но этому социологи находят свое объяснение. Подданые королевы Елизаветы II в последний рабочий день недели не прочь опрокинуть лишние бокал-другой пива или рюмочку чего-нибудь покрепче, после чего многие садятся за руль. А там недалеко и до аварий, и сбитых пешеходов. Что касается "черной" даты, то к этому "букету" она идет просто как дополнение, и не более того.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914436.shtml
Прочитайте тексты. Перескажите их содержание.
Международный день студентов

Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.
Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.
31 октября — Хэллоуин (Halloween)
![]() | ![]() |
Источник: Российская Информационная Сеть
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий