вторник

Студенческая конференция - 2012


Весенний Новый год в восточном мире и у славян
Радость и благодать, ощущение полноты жизни и счастья, чувство, что «все только начинается» испытывает каждый, едва завидев слегка подтаявший снег, услышав оживленное чириканье воробьев, душой и телом оттаивая под первыми теплыми лучами солнца. А причина в том, что пришла долгожданная и прекрасная Весна!
         Многие из нас знают, что 21 марта – это день весеннего равноденствия, день, когда весна полностью вступает в свои права. Весеннее равноденствие— одно из уникальнейших явлений природы, суть которого сводится к тому, что в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.
       Весеннее равноденствие считается астрономическим началом года. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
       Рассмотрим традиции встречи весны в восточном мире и у славян.
Восточный мир (Туркменистан) Славянский мир
Дата 21-22 марта                         21-22 марта
Астрономическое событие Весеннее равноденствие
Название Навруз (Новый день) -
Международный праздник. Жаворонки (Новолетие) - народный праздник
Символический смысл Встреча весны, зарождение жизни, начало нового астрономического года
Арибуты Семени - традиционное кушание из ростков пшеницы, украшение домов, игры и состязания. Жаворонки - птицы, выпеченные из пресного теста, украшение обрядового деревца, песни-заклички

      Не всем известно, что в этот день многие восточные страны отмечают замечательный праздник – Навруз, возраст которого насчитывает несколько тысячелетий. Он богат добрыми традициями и обычаями, ведь Навруз (в переводе «Новый день») символизирует начало зарождение жизни, показывая нам, как в природе все движется по кругу.
      30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. «Мир и любовь» - вот символ Навруза.
     21-22 марта Туркменистан вместе с другими исламскими странами отмечает Новруз, несущий обновление, очищение, возрождение. Праздник этот пришел на туркменскую землю из глубины веков, сквозь которые пронес всю мудрость своих обычаев и традиций. Новруз отмечают в городах и селах: в каждом доме в этот день готовят, накрывают столы, приглашают гостей. Накануне хозяйки уже сварили традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы и украсили дома. У туркмен принято украшать дома ветками зелени: ивы, абрикоса, яблони. Обязательны в этот день народные гуляния, на которых можно увидеть всю красоту и богатство туркменского фольклора.
      С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. Например, такие:
Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня.
Если в Навруз идет снег или дождь - год будет урожайным.
Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная.
       Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов - алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.
         И на Руси тоже отмечали день весеннего равноденствия (Новолетие) — 22 марта. По народному календарю этот день назывался "Жаворонки", так как считалось, что именно в день равноденствия прилетают сорок первых птиц, приносящих на своих крыльях весну.
         В этот день обязательно выпекали жаворонков из кислого или пресного теста и посылали их в подарок родным и близким. Их также раздавали детям, которые насаживали выпеченных птичек на длинные палки и бежали "кликать весну":
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
        Сам же праздник встречи Весны проводился у обрядового деревца, украшенного лентами, бумажными цветами и колокольчиками. Причем участие в его украшении принимали все. Предварительно дерево носили по деревне, а уже потом устанавливали в месте, отведенном для того, что звать весну.
        До 1492-го года в России новый год начинался весной 1-го марта, что, полагаем, весьма разумно, ведь начало жизни, весна жизни — это и есть начало года, — так появился весенний Новый год.
       Таким образом, наши предки жили по астрономическому календарю.
Праздник встречи весны в восточном мире и у славян являются одними из самых красивых и радостных дней в году. И неважно, как он называется – главное то, что он знаменует пробуждение природы и наполняет всех нас живительной силой весны.
Вот и кончилась зима.......Темные, мрачные зимние дни уступили место вступающей в свои права юной весне. Так, Здравствуй, Солнце!
Байрамгельдыев Мамметгулы, Т-26

5 комментариев:

  1. Согласен с мнением автора

    ОтветитьУдалить
  2. я думаю что все будет хорощо!!! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кияс!Перед "что" в этом предложении ставится запятая!))))

      Удалить
  3. Да, я считаю что было бы правильно если мы отмечали новый год два раза. Потому что 31-го декабря отмечаем календарный новый год, а в марте отмечаем астрономический новый год.

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, что восточному миру стоило бы встречать новый год два раза, потому что астрономический новый год важный для крестьянина

    ОтветитьУдалить